Les petites croix de nicolbrod39...et le Tricot d'Art !

Tout savoir sur le Kéfir

4 Décembre 2019 , Rédigé par nicolbrod39 Publié dans #Cuisine

Hier, je vous ai parlé de mon "pot" à kéfir, certaines m'ont répondu "pichet",

cela m'a interpellée !

et j'ai cherché la différence, et trouvé une réponse dans un lien très intéressant !

 tiré de cet Atlas du français de nos régions,

 

podo_raster_all

chez nous, dans le Jura, c'est bien pot ou pot d'eau !

 

et pour résumer...

 

Mes explications sur le Kéfir, 

Ma recette : Dans un pot en terre, de 1,5 l, mettre le ferment qui va se développer,

+ 100 g de sucre,

+ 1 figue sèche,

+ 1/2 citron non traité, et bien lavé !

 

des photos de ce matin

quand la figue est remontée, le kéfir est prêt à être passé,

Remuer avec une cuillère en bois, ne jamais utiliser d’objet métallique !

 

On le passe à travers une « dimette » ou un bas ou un filtre, et on le met dans une bouteille à limonade,

à température ambiante, ou au frais, quand il fait chaud, sinon la bouteille peut éclater !

cela m'est déjà arrivé !

 

on rince le ferment, c'est ces grains qui ressemblent à du tapioca 

 et on recommence, eau, sucre, figue et citron.

Quand il y a trop de ferment, on en jette, ou on en donne...

on peut aussi le faire sécher, ou en congeler .

 

Bonne journée à toutes et à tous, à bientôt, 

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
B
chez moi on dit bien une cruche ;-)
Je fais mon kéfir un un gros bocal ancien de 2 litres
Répondre
C
Merci pour toute ces info !!
Répondre
M
J'en ai entendu parler, mais jamais fait ou goûté, on se procure où le ferment ?
Répondre
N
en fait, renseignements pris auprès de différents magasins bio, on ne peut pas en acheter !
ce ferment se donne, mais ce n'est pas très facile quand on est loin...
L
Ici ce serait plus broc ou cruche
Merci pour la recette du kéfir je ne connais pas du tout
Bonne soirée
Répondre
V
je ne connaissais pas cette recette
Répondre
B
Oh c'est rigolo ces différentes appellations.. je vois que par chez nous ce serait la cruche .. ( c'est pour un récipient en terre?) Je ne connaissais pas du tout cette "recette" ni avoir vu ce ferment et encore moins goûté à ce breuvage.. je viens de lire que c'est bon pour les ulcèrs d"estomac.. tu bois cela pour des raisons médicales?
bonne journée..brouillard givrant ce matin.. et journée très épuisante hier avec une poupette malade pas eu le temps de passer..
bisous bisous
Répondre
N
on le boit par plaisir à chaque repas, ou même en journée l'été, si cela fait du bien médicalement, c'est un plus !
beau temps toute la journée, mais brouillard vers 16h30... bises
C
Chez moi, originaires du Doubs on a toujours dit un pot à eau même maintenant que nous sommes dans le Sud lol !
Merci pour les détail de la recette du Kéfir
Bises et bonne journée
Répondre
P
merveilleux souvenir de mon enfance chez ma grand-mère... je ne sais pas où trouver du ferment de kéfir.
Merci d'avoir réveillé en moi ce morceau d'enfance.
Répondre
N
en fait, renseignements pris aujourd'hui auprès de différents magasins bio, on ne peut pas en acheter !
ce ferment se donne, mais ce n'est pas très facile quand on est loin...
S
broc et pot a eau, pour moi.
Répondre
M
ahh bah voilà une explication claire !! merci !
la prochaine fois que je vais à Queues de Cerises ou La Vie Claire je prendrai les p'tits grains de ferment (c'est déjà noté sur ma liste !!!) et je le conserverai dans une cruche selon ma grand mère ou d'un pot à eau selon ma maman ... je doute qu'il reste longtemps dedans !! :) :)
Répondre
M
Et bien je découvre le pot ou pichet .....
Et je découvre également la façon de faire le "Kefir"
Donc tout est bénéfice ce soir , merci Nicole
Belle et douce soirée
Répondre
S
Très sympa cette carte des noms des pots à eau, je ne savais pas que ça dépendait des régions... à Nancy je disais en effet cruche!
Ta recette du kéfir est bien détaillée, ça fait longtemps que je n'en ai fait !
Bisous
Répondre
N
Grâce à toi, ce soir je me coucherai moins bête qu'au lever ce matin. J'adore la géographie du pot à eau.
Belle soirée, bisous
Répondre
A
Allez, je vous accompagne et vais de ce pas me servir un verre de kefir
Belle journée Bizzz
Répondre
J
Coucou Nicole. Merci pour toutes ces précisions et pour l'adresse de ton potier. Le KEFIR est un souvenir d'enfance : notre voisine en faisait et tout l'été lorsque je jouais avec ses enfants nous en buvions. Un délice et très rafraîchissant. Mais je n'en n'ai jamais fait. Bonne fin de journée et bises.
Répondre
T
Tchin ! ce doit être bien rafraîchissant en été ! bises
Répondre
O
Merci pour le lien très intéressant. Chez moi c'est pot à eau, pichet quand il s'agit de vin, punch, ...
Et merci pour la recette, mais où trouve-t-on ce ferment ?
Bonne fin de journée
Répondre
N
en fait, renseignements pris auprès de différents magasins bio, aujourd'hui, on ne peut pas en acheter !
ce ferment se donne, mais ce n'est pas très facile quand on est loin...
M
Merci pour cette recette ; j'avais regardé sur internet hier suite à ton article car je ne savais pas ce que c'était.
Bises * Nicole
Répondre