Confiture de patates douces
Bonsoir à toutes,
Voilà ! j'arrive avec ma recette de confiture, très bonne, en précisant bien qu'on la fait sans avoir trouvé de recette dans un livre... un peu à tâtons, d'après des recettes de confiture faites avec d'autres fruits ou légumes ... J'ai un de mes fils, vu sur la photo d'hier... qui est passionné de fleurs et de fruits exotiques...
Confiture de patates douces
Recette « maison »
Acheter des patates douces (au moins 2 kg ), les éplucher et les couper en dés
Les faire cuire à la vapeur, comme des pommes de terre, 10 mn ( mon fils les fait cuire en robe des champs et les pèle après cuisson )
Les écraser au pilon, peser la pulpe,
Ajouter le sucre cristallisé (850 g de sucre pour 1 kg de pulpe de fruit, ou plus, selon goût) et un bâton de vanille ( de Lifou, Nouvelle Calédonie ! ) coupé en deux, pour avoir le plus d'arôme...
Faire cuire environ 20 mn ou, comme disait ma grand-mère, " le temps qu'il faut "
Mettre en pots et couvrir selon la méthode de son choix.
Je vous mets, quand même, la page de garde d'un livre de recettes de confitures très complet, surtout pour les confitures et marmelades qui sortent des "classiques"...
Et puis, avec un petit clin d'oeil à Christine, la recette d'une pâte à tartiner... qui pourra la faire patienter, en attendant d'avoir de nouveau du Nutella... mes fils l'aiment bien autant... à tester !
Pâte à tartiner
Faire fondre au bain-marie 250 g de Planta
avec 150g de chocolat noir
Ajouter une boîte de lait concentré sucré
Mélanger au fouet
Parfumer avec, au choix, noix, noisettes, noix de coco ou extrait de café ...
Conserver au frais.
Bonne soirée à toutes, je vais esssayer de broder un peu...