Les petites croix de nicolbrod39... et le Tricot d'Art !

Crocus et safran ...

27 Octobre 2006 , Rédigé par Nicole Publié dans #Cuisine

                  Bonsoir à toutes,

        Comme promis, je vous montre le but de notre promenade de vendredi dernier, avec l'Association des habitants de notre quartier... une visite en Bourgogne dans la région de Mâcon, Cluny , Villefranche sur Sâone etc...

        Nous avons vu beaucoup de vignes, bien sûr, et avons eu la chance de voir des produits de Bourgogne assez inattendus ... une truffière et une safranière... Aujourd'hui, je vais vous parler de la safranière, j'ai pris quelques photos :

le champ de crocus... il n'y en a pas beaucoup, ils les avaient cueillis la veille...

un crocus en gros plan,

un dépliant des produits, c'est au Village de Mont, 71460 Cortevaix ( publicité gratuite )...

 

        Le safran est obtenu à partir des pistils des crocus, 3 par fleur... Si j'ai bien retenu, il faut 3 heures pour recueillir les pistils de 800 crocus, et il faut 240 000 fleurs pour obtenir un Kg de safran... vous comprenez son prix ...

        Le safran est utilisé en cuisine, pour des plats salés mais aussi dans des desserts, et également pour la teinture des tissus ou de la laine ... J'ai acheté 2 petits pots de 1 g... un pour ma maman et un pour moi...

        Bonne soirée à toutes et bon week-end, à bientôt,

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B
je ne savais pas qu'on cultivait ces fleurs en Bourgogne..pour moi le safran ça fait tellment oriental...je comprends les coûts pour cet épice..merci pour cette balade..j'arrive un peu tard j'ai encore beaucoup de retard
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S
Je ne savais pas qu'on en produisait aussi en France. J'en utilise surtout pour le riz, j'aime beaucoup!
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K
Merci beaucoup pour l'info, nous utilisons souvent du safran dans notre façon de cuisiner et mon DH va être très intéressé par ton reportage ...
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A
quand on voit le nombre de pistils par fleur on comprend le prix au kilo ;-) c'est magique cette épice, ça donne une couleur tellement apétissante aux plats :-)<br /> ( je t'ai envoyé un mail en réponse au tien vendredi, je ne sais pas si ça a marché )
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S
C'est sûr, je ne regarderai plus jamais une paella de la même façon !!!
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T
moi je le savais que le safran vient du crocus...mais je me pose la même question que d'autres???y'a t-il une variété spécifique ou tout les crocus font du safran???<br /> Merci pour les posts sur mon blog...tu fais de jolies choses tes home sweet home en point de coris j'adore et que dire de ton tricot d'art ....j'e ai vu il y a une ou deux semaines sur un magazine (faudrait que je retrouve le nom) pour te dire qu'on en trouve encore ;o) Mais ou trouver des aiguilles si fines????sur le modele ils parlaient de 1,25 je crois<br />  <br /> encore bravo
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V
tres jolies les photos !!!!!
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F
wahoo que de merveille sur ton blog!!!! merci d'être passé sur le miens j'ai pu découvrir tes oeuvres!!! tu as des mains en or!
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F
j'adore le safran dans une paëlla ou une zarzuëlla....slurp,miam !excellent dimanche à toi !
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N
Merci de la visite, j'ai appris des choses aujourd'hui !!!<br /> Bon dimanche
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B
Super, ce doit être super interessant ces visites, merci pour ton reportage, vraiment.
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P
cette année j'en ai compté 5 dans mon jardin ( sur 8 plantés il y a 5 ans ... ) je ne suis pas près de faire du commerce ! pourtant j'aime bien l'utiliser en cuisine ... enfin, quand ja fais la cuisine ce qui est rare ...
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S
J'en apprend des choses je n'avais aucune idee de comment c'etait le safran !! je comprens que ca soit cher ! :)
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C
Quelle belle balade, merci de nous la faire partager...bisous...
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M
Merci à toi Nicole pour la visite !!!<br /> Bisous et bon week-end
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L
j'aime beaucoup la fleur, mais je préfère le safran !!!! merci pour ces explications !! je me coucherai moins bête !
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M
Merci pour la visite Nicole. J'ai lu un article là-dessus dans un magazine, il n'y a pas énormément de temps. Bisous
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H
On utilise le safran dans beaucoup de notre recette de cuisine j'aime bien....il y a le Curcum qu'on ajoute des fois au lieu du safran pour donner la couleur jaune....
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M
Merci pour le reportage ! Je ne savais pas qu'on faisait du safran en France ! <br />
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V
merci bcp pour cet article très instructif !!
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M
merci pour ces explications!
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A
c'est à cause des conditions de production que le safran est l'épice la plus chère au monde.Ton gramme ,que vas tu en faire?l'utliser avec grande parcimonie sans doute :o)
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M
J'ignorais que le safran était obtenu avec les fleurs de crocus ! vraiment très instructif ton article et le gros plan de cette fleur est superbe !
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B
Je me suis toujours demandée si tous les crocus produisaient du safran.
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N
j'avoue que je voulais poser la question... et je n'en ai pas eu l'occasion ! de toute façon, pour faire 0,1 g, il faut déjà pas mal de crocus...
M
Merci pour la ballade et j'ai appris quelque chose, je ne savais pas qu'on cultivait le safran chez nous.<br /> Bon dimanche !
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P
tres instructif !!!!! des pots de 1 gr !!!! facile d'en faire le prix au kg !!!! macon c'est la ville de papa
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C
Merci pour ce petit reportage, j'aime beaucoup le safran avec du riz
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A
J'adore le safran l'épice laplus chère au monde. bonne nuit Nicole. Bisous
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