Crocus et safran ...
Bonsoir à toutes,
Comme promis, je vous montre le but de notre promenade de vendredi dernier, avec l'Association des habitants de notre quartier... une visite en Bourgogne dans la région de Mâcon, Cluny , Villefranche sur Sâone etc...
Nous avons vu beaucoup de vignes, bien sûr, et avons eu la chance de voir des produits de Bourgogne assez inattendus ... une truffière et une safranière... Aujourd'hui, je vais vous parler de la safranière, j'ai pris quelques photos :
le champ de crocus... il n'y en a pas beaucoup, ils les avaient cueillis la veille...
un crocus en gros plan,
un dépliant des produits, c'est au Village de Mont, 71460 Cortevaix ( publicité gratuite )...
Le safran est obtenu à partir des pistils des crocus, 3 par fleur... Si j'ai bien retenu, il faut 3 heures pour recueillir les pistils de 800 crocus, et il faut 240 000 fleurs pour obtenir un Kg de safran... vous comprenez son prix ...
Le safran est utilisé en cuisine, pour des plats salés mais aussi dans des desserts, et également pour la teinture des tissus ou de la laine ... J'ai acheté 2 petits pots de 1 g... un pour ma maman et un pour moi...
Bonne soirée à toutes et bon week-end, à bientôt,