Petits gâteaux à la rhubarbe ...
Pour commencer la semaine, avec un temps aussi tristounet qu'hier, finalement !!!
je vous propose des douceurs,
des petits gâteaux à la rhubarbe, avec la rhubarbe du jardin cueillie hier matin,
et aussitôt transformée !
dans des moules T--------e
et dans d'autres ,
pourtant achetés dans un magasin spécialisé en pâtisserie fine ...
les petits gâteaux des seconds vont moins bien à démouler, vous pouvez voir ! le dessous se casse !
pourtant j'ai bien respecté les "consignes" ! et même temps de cuisson ! alors, affaire à suivre !!!
De toute façon, même s'ils n'étaient pas faciles à démouler, c'était délicieux !
Petite anecdote, il y a quelque temps j'avais déjà fait cette recette, dans des *moules "classiques",
avec revêtement antiadhérent ... mais je n'ai pas pu les démouler !
Alors ... Alors ??? je les avais emportés à notre réunion-broderie, dans la tôle !
eh bien je ne vais pas vous surprendre ... ils se sont bien mangés !!!
recette utilisée, recette prise là
Pour 12 petits gâteaux
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 35 minutes
Difficulté : Facile
Coût : Abordable
- 220g de rhubarbe coupée en morceaux
- 90g de groseilles
- 20g de beurre 41%
- 40g de sucre roux
Pour la pâte
- 80g de farine
- 2/3 de sachet de levure chimique
- 1 œuf
- 80g de sucre roux
- 80g de beurre 41% mou
- 1 cs de sucre vanillé maison ou 1 sachet
Préchauffez le four à 170°C. Mettez la rhubarbe dans un saladier avec 20g du sucre, remuez et réservez. Si votre rhubarbe est comme moi congelée, faite la décongeler au moins 2 heures auparavant dans une passoire pour en extraire l’eau. Beurrez les moules et répartissez les 20g de sucre restant dans chaque moule. Préparez la pâte, en mélangeant la farine, le sucre, la levure, le sucre vanillé. Mélangez et ajoutez l’œuf et le beurre. Vous obtiendrez un pâte épaisse, c’est normal. Répartissez la rhubarbe et les groseilles dans les moules. Versez 1 cc 1/2 de pâte dans chaque moule et enfournez pour 35 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau. Laissez refroidir 5 minutes avant de démouler les petits gâteaux, utilisez s’il le faut une petite cuillère pour vous aider.
une autre recette que j'essaierai la prochaine fois !
Bon appétit et bonne journée à toutes, à bientôt,
*c'est pourquoi j'ai racheté ceux que je vous montre, sur la photo ci-dessus