Les petites croix de nicolbrod39... et le Tricot d'Art !

Sot-l'y-laisse de poulet au Vin Jaune,

10 Juillet 2011 , Rédigé par nicolbrod39 Publié dans #Cuisine

Repas de fête ? non, tout simplement un repas pour nous deux !

 

Sot-l-y-laisse-1.JPG

des *sot-l'y-laisse de poulet, nom masculin invariable, ça nous rappelle les dictées de Bernard Pivot  !

cuisinés avec un vin du Jura,

 

Sot-l-y-laisse-2.JPG

un Vin Jaune de 1985 ...

 

Sot-l-y-laisse-Vin-Jaune.JPG

mets un peu coûteux ... mais c'était absolument délicieux !!!

j'ai servi avec du riz basmati cuisson pilaf; chez moi les pâtes, ça ne descend toujours pas  !

 

Compote-pommes-glace.JPG

 en dessert, une compote de pommes tiède, servie avec une glace crème brûlée-nougatine !

c'est une idée d'un de nos fils, pas mal comme association !

Oui, je sais, on est des gourmands ! mais il faut bien en profiter, quand on peut !!!

 

*j'ai trouvé la recette là, chez une franc-comtoise,

et je me permets de vous la mettre, en vous invitant à lui rendre une petite visite !

 

INGREDIENTS pour 4 personnes :

8 à 10 sot-l'y-laisse de poulet par personne 

1 échalote

15 g de beurre

20 cl de crème crue liquide

1 verre de Vin du Jura (blanc)

1 verre d'eau

Sel, poivre, muscade. Et 1 cc de maïzena, si nécessaire !

CUISSON,

Dans une poêle, faire fondre le beurre avec les échalotes finement ciselées. laisser les échalotes légèrement colorer puis ajouter les sot-l'y-laisse et les laisser colorer sur toutes les faces à feu vif.

Remuer régulièrement, il ne faut pas que les échalotes brûlent ! .

Saler poivrer, ajouter un peu de noix de muscade en poudre. Mouiller avec le verre de vin blanc du Jura. laisser cuire 1 min à feu vif pour faire évaporer l'alcool, puis ajouter 1 verre d'eau. remuer. Laisser mijoter 5 minutes à couvert à feu moyen.

Ajouter la crème liquide, rectifier l'assaisonnement et laisser mijoter encore 5 minutes.

Si la sauce est trop liquide, mélanger une cuillère à café de maïzena dans un peu d'eau froide et l'ajouter à la casserole . laisser mijoter 2 min en remuant de temps en temps .

 

Bonne journée à toutes, à bientôt,

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
J
J ai fait cette recette, c est entrain de cuire ça sent bon mais en tout cas surtout ne pas mettre les échalotes au debut avev la viande qui grille, forcément elles brûlent et sont devenus noires...donc j ai sorti ma viande tout vidé puis recommencé à mettre la viande grillée puis seulement mis les échalotes
Répondre
J
Bonjour, le temps de cuisson n'est il pas trop court ? car dans certaines recettes il est indiqué qu il faut laisser mijoter 40 minutes et mon volailler me l'a également conseillé
Répondre
M
Mais comme dans les ingrédients c’était Écrit vin blanc, j’ai eu un doute ❗️❗️❗️MERCI POUR VOTRE RÉPONSE RAPIDE ET BONNE JOURNÉE
Répondre
N
oui, on peut faire avec du Vin Jaune, mais aussi avec un vin blanc, du Jura...
M
Vin jaune ou blanc du Jura SVP ❓ vous parlez des 2 ❗️❗️❗️
Répondre
N
J'avais fait avec du Vin Jaune, photo à l'appui....
M
ah oui ce plat doit être délicieux avec une sauce onctueuse ; bises - Nicole
Répondre
L
<br /> rôti, avec un accent circonflexe ! pfff.... j'ai cliqué trop vite !<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> Huuumm quelle bonne idée. ça changerait de l'habituel poulet roti !!!!<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Singulier ou pluriel ce mot composé ne change pas.<br /> J'aurais appris quelque chose.<br /> La recette semble excellente dommage que je n'ai pas le vin jaune.<br /> Le dessert m'aurait bien plu.<br /> Bises<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> <br /> oui, c'est un mot masculin invariable !<br /> <br /> <br /> je pense que, cuisinés avec un vin blanc de ta région, ce doit être bon, aussi ! bonne journée, amitiés,<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> C'est bon le vin jaune !!!!<br /> Merci pour la recette<br /> Bonne journée<br /> Bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
W
<br /> Bravo la cuisinière...!<br /> Il faudrait être sot..pour ignorer ces délicieux morceaux de poulets, chez nous, aussitôt découpés.....ils n'ont pas le tps d'aller sur la table !<br /> J'aime aussi la glace avec une pomme cuite et une sauce caramel au beurre salé !<br /> A bientôt bises<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> <br /> mon menu t'aurait donc bien convenu  ...<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> c'est bien appétissanttout ça! et je retiens l'idée compote tiède - glace...<br /> il y a longtemps que vous ne nous avez pas parlé de vos lectures? en ce moment, je lis "sacrés tontons " de christian DELVAL, trop bien! ça devrait vosu plaire<br /> amicalement<br /> marie christine<br /> <br /> <br />
Répondre
G
<br /> tu les trouves ou les' sot l'y laisse' ??? je n'en vois jamais à acheter seuls???.... ça me parais bien bon .bonne journee.bises<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> <br /> chez le boucher, parfois en grande surface, moi, je les achète au marché, chez un petit boucher en qui j'ai confiance ...<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> vais te paraitre bête mais c'est quoi des " sot'l'y laisse " ??<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> <br /> tu trouveras les renseignements là :<br /> <br /> <br /> http://chefsimon.com/sot-l-y-laisse.html<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> C'est bon les "sot-l'y-laisse" mais je n'en trouve pas toujours..<br /> Biz<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> <br /> je les trouve sur le marché, chez un boucher qui vend de la bonne viande, provenant de producteurs locaux ! c'était vraiment bon ! mais on peut faire cette recette<br /> avec des escalopes de poulet ou de dinde, coupées en morceaux ...<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> " Un compliment pourrait se comparer à une police d'assurance; il doit être renouvelé périodiquement pour conserver sa valeur."<br /> <br /> Alors pour aujourd'hui 1000 compliments pour cette remarquable recette que j'aime et que je ferai dès que possible, mais la prochaine fois ne nous fait pas baver et invite-nous toutes !!!!!! tu<br /> peux louer une salle des fêtes.<br /> Bisous de mon Alsace<br /> MarieNicole<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> <br /> merci  ! amitiés,<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Sympa !! Je ne bois pas d'alcool pour ma part mais je veux bien croire que c'est bon.. ;) Cil<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> <br /> la cuisson fait évaporer l'alcool, si c'est ce que tu crains ...<br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> Alors pour moi le pot de glace me suffira, surtout ce parfum, c'est mon préféré !!!<br /> <br /> Bon dimanche!<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Tout ce que j'aime :j'en bave sur le clavier ! Merci pour la recette !<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> hum !!<br /> tu nous mets l'eau à la bouche !!<br /> merci pour la recette<br /> bon courage, ça va revenir ....<br /> perso, plus de plâtre mais des douleurs intenses et pas de flexion du poignet.....<br /> Biz et bon dimanche<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> <br /> un peu tard à cette heure-ci, mais il fallait que je cuisine, prenne les photos et goûte  !<br /> <br /> <br /> bon courage pour ton poignet, c'est long, mais ça va revenir, aussi ...<br /> <br /> <br /> bon dimanche, à bientôt, bises,<br /> <br /> <br /> <br />