Sot-l'y-laisse de poulet au Vin Jaune,
Repas de fête ? non, tout simplement un repas pour nous deux !
des *sot-l'y-laisse de poulet, nom masculin invariable, ça nous rappelle les dictées de Bernard Pivot !
cuisinés avec un vin du Jura,
un Vin Jaune de 1985 ...
mets un peu coûteux ... mais c'était absolument délicieux !!!
j'ai servi avec du riz basmati cuisson pilaf; chez moi les pâtes, ça ne descend toujours pas !
en dessert, une compote de pommes tiède, servie avec une glace crème brûlée-nougatine !
c'est une idée d'un de nos fils, pas mal comme association !
Oui, je sais, on est des gourmands ! mais il faut bien en profiter, quand on peut !!!
*j'ai trouvé la recette là, chez une franc-comtoise,
et je me permets de vous la mettre, en vous invitant à lui rendre une petite visite !
INGREDIENTS pour 4 personnes :
8 à 10 sot-l'y-laisse de poulet par personne
1 échalote
15 g de beurre
20 cl de crème crue liquide
1 verre de Vin du Jura (blanc)
1 verre d'eau
Sel, poivre, muscade. Et 1 cc de maïzena, si nécessaire !
CUISSON,
Dans une poêle, faire fondre le beurre avec les échalotes finement ciselées. laisser les échalotes légèrement colorer puis ajouter les sot-l'y-laisse et les laisser colorer sur toutes les faces à feu vif.
Remuer régulièrement, il ne faut pas que les échalotes brûlent ! .
Saler poivrer, ajouter un peu de noix de muscade en poudre. Mouiller avec le verre de vin blanc du Jura. laisser cuire 1 min à feu vif pour faire évaporer l'alcool, puis ajouter 1 verre d'eau. remuer. Laisser mijoter 5 minutes à couvert à feu moyen.
Ajouter la crème liquide, rectifier l'assaisonnement et laisser mijoter encore 5 minutes.
Si la sauce est trop liquide, mélanger une cuillère à café de maïzena dans un peu d'eau froide et l'ajouter à la casserole . laisser mijoter 2 min en remuant de temps en temps .
Bonne journée à toutes, à bientôt,